추운 겨울철 따뜻한 국물도 땡기고 신선한 해산물도 먹고싶은 시기입니다.
여름에는 식중독으로 기피하던 해산물을 마음껏 먹을 수 있는 계절이기도 합니다.
요즘 생굴 제철이기도 하여 술안주로 신선한 생석화와 따뜻한 통골뱅이 탕을 준비했습니다.
석화와 통골뱅이를 준비하는데 각각 단돈 9,800원으로 저렴하게 맛볼 수 있었습니다.
석화 효능과 요리 방법 |
1. 석화 효능
- 고단백 저칼로리 식품으로 필수 아미노산 함량이 높다
- 칼슘, 철분, 타우린, 아연, 인 등의 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방에도 좋다
- 항산화 기능이 있는 비타민 A와 E가 풍부하다
- 체내 대사 기능을 활발하게 하는 비타민 B군과 소화흡수가 잘되는 글리코겐이 풍부해서 피로 해소와 허약체질 개선에 효과가 있다
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000327692 | 하이닥
2. 석화 손질 방법
1) 석화는 우선 껍질에 이물질이 많이 묻어 있어서 수세미 or 솔로 깨끗하게 닦아 주세요
2) 그런다음 석화에 중에 벌려진 틈에 칼 or 뾰족한 것을 넣고 열어줍니다.
(정말 쉽지 않고 위험한 작업이라 이미 까져있는 석화를 사는 것을 추천드려요!)
3) 그럼 석화 안쪽에 검정색 부분에 또 이물질이 있어 물로 살살 닦아주세요
4) 그럼 석화 안주 준비 끝입니다.
통골뱅이 효능과 요리 방법 |
1. 통골뱅이 효능
- 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋다
- 피부 노화를 막아주는 히스친 점액이 함유되어 피부노화 예방 효능이 있다
- 타우린 성분이 함유되어 눈건강을 돕고, 아연 성분이 피부 건강에 좋다
- 필수 아미노산이 있어 어린이의 성장발육에 좋다
- 콘스트로이친 성분이 함유되어 자양강장의 효능이 있다
출처 : 미래한국 Weekly(http://www.futurekorea.co.kr)
2. 통골뱅이 탕 끓이기
1) 골뱅이를 통에 넣고 닦아주세요.
2) 골뱅이는 껍질이 쉽게 부서져서 이물질이 많이 나와 물로 3번 이상 헹궈주세요
3) 그런다음 냄비에 골뱅이를 넣고 팔팔 끓여주세요
4) 끓인 골뱅이를 체에 받쳐 흐르는 물에 닦에 주세요 (삶은 골뱅이 완성입니다)
5) 골뱅이 탕을 끓이기 위해 냄비에 물을 끓이고 매콤 칼칼한 맛을 위해 다진마늘, 청량고추를 넣어주세요
6) 이후 삶은 골뱅이를 냄비에 넣어주세요
7) 골뱅이탕 간을 맞추기 위해 소금, 다시다를 넣어주세요
8) 입맛에 맛게 간을 맞춰주면 통골뱅이탕 완성입니다.
[TIP! 골뱅이탕에 껍질이 많아 더 깔끔하게 먹기위해서는 삶은 골뱅이 살만 넣어 끓이면 좋을 것 같네요!]
통골뱅이탕에 있는 골뱅이를 접시에 꺼내 식혀 놓고 맛잇는 골뱅이와
시원한 국물을 한번에 맛있게 먹었답니다.
비엔나소시지는 제가 좋아하는 거라 서브로 놓고 먹었어요!!
먹방도 유튜브에 올려 놓았으니 한번 놀러와서 보고가세요^^
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